365bet体育投注
区人大百丈代表小组定向视察美丽乡村建设
来源: 发布时间:2015-05-11 访问次数:4519次
    5月11日,区人大百丈代表小组就美丽乡村建设对区农业局开展了定向视察活动。活动由两部分组成:一是实地视察了径山镇小古城村、百丈镇百丈村美丽乡村建设情况;二是在百丈镇召开座谈会,区人大常委会副主任白美玉,财经工委负责人、区农业局相关负责人,百丈镇人大主席团成员、百丈辖区区人大代表及相关负责人参加了活动。
    首先,代表们来到径山镇,现场视察小古城村美丽乡村建设及“老杭大”民宿。随后,来到百丈镇百丈村视察了山下自然村建设情况,在视察中代表们印象最深的是部分家庭门前贴上了一块牌子,上面写着“党员户”。通过百丈村党总支书记介绍,在推进美丽乡村建设中百丈村注重发挥党员作用,有党员的家庭都进行了“亮牌”,并由党员负责周边环境保洁的监督,联系周边农户,协调处理美丽乡村建设中的各种矛盾。代表们认为这种方式很好,值得其他村学习。
    在视察完之后,在镇二楼会议室召开了座谈会,代表们听取了区农业局关于全区美丽乡村建设工作的汇报:近几年以来,区农业局着力围绕推进农村生活污水处理工程、实施农业面源污染治理、发展农村新型业态三项举措,美丽乡村建设工作取得了阶段性成效,余杭区也荣获了全省美丽乡村创建先进县(区)、农村生活污水治理工作优胜县(区)等荣誉。下一步,区农业局将在农村生活污水治理、美丽乡村项目建设、农村新型业态发展、农村环境长效管理上再落实、再深化。
    随后,代表们进行了座谈发言,代表们认为区财农业在美丽乡村建设上做了很多卓有成效的工作,对全区生态环境、农村环境的提升起到了积极的作用。同时也提出了一些意见建议:一是要在打造美丽乡村亮点品牌上再加大投入;二是要在对美丽乡村宣传上加大力度;三是要在民宿、农村电商等新型业态发展上给予政策的支持;四是要在发挥群众参与美丽乡村建设积极性上再下功夫;五是要在富民上采取更多举措;六是在美丽乡村规划上要标杆再高点,考虑长远点;七是各村推进美丽乡村建设中要突出自己的特点;八是要加大对美丽乡村建设的资金投入,特别是对于百丈这样财政薄弱的镇村给予资金上更大的倾斜;九是在工程验收上要严格按照标准,同时区镇要担当起主要责任;十是在不雅观建筑拆除上给予资金补助,对危旧房改造出台政策,扩大补助对象和补助金额;十一是要从“重建设、轻管理”转变为“轻建设、重管理”,加大长效管理机制落实力度;十二是要在美丽乡村建设中运用新技术,把新技术转变为生产力;十三是区级部门要加强指导,完善监督机制,加强工程质量监管;十四是在发展高端民宿的同时,要发展相对平民的民宿,提高农户的收入等。
    最后,区人大常委会副主任白美玉对本次活动进行了总结,并给予肯定:一是百丈代表小组工作安排最早;二是这次定向视察活动选题切入点比较好;三是百丈镇人大对这次活动非常重视。同时结合美丽乡村建设,她也提出了三点要求:一是要在认识上进一步统一;二是要做到三个坚持:坚持政府主导、市场主体、村民主人,坚持生态、生活、生产,坚持保护与开发并重;三是要在农村电商发展中抢抓先机,发挥“互联网+”的作用。

联系我们

  • 电话:0571-86239969
  • 传真:0571-86225401
  • 邮箱:yhrd@yhrd.gov.cn
? 2016 主办单位:杭州市余杭区人大常委会 协办单位:杭州市余杭区政府信息中心

浙公网安备 33011002010267号

设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司