365bet体育投注
在其位谋其政,任其职尽其职
记区人大代表、塘栖村党委书记 唐国标
来源: 发布时间:2017-02-16 访问次数:3745次

    

     吴侬细语,水网纵横,塘栖镇塘栖村是典型的江南水乡模样,但谁能想到18年前这里一度是个贫困村。塘栖村的集体经济发展、乡村风貌提升,与塘栖村党委书记唐国标有着千丝万缕的关系。管理塘栖村18年,担任人大代表10年,他用独特的谋略让塘栖村的发展步入了正轨。

  利用存量资产民主拍卖

  断绝幕后操作“一锤定音”

  由于早期村内管理松散,塘栖村集体经济一直上不去,怎么破解?唐国标开始筹划盘活村里的存量资产。2005年至2006年间,他用民主拍卖方式处理了村里两处资产,大幅提升了村集体收入。当时与邻村相比,面积更大、条件更优的建筑物最终成交价都只有塘栖村的一半,甚至更少。相比之下,塘栖村百姓对本村处理存量资产的方式拍手叫好,对新一任的村领导班子也多了一份钦佩与信任。

  “要做好一名村干部,只要出于公心,任何事情都可以处理好。”唐国标抱着这样的信念,结合其独特的谋事方式,快速地推进着塘栖村的集体经济发展。

  拍卖所得的钱没有进入任何人的腰包,而是造了现在的塘栖村办公楼,并把其中一幢租给法根食品厂,“招商引资”的方式让塘栖村提前收到租客预付的两年租金,集体经济比上年翻番,而这一点也正满足了当时区财政补助的条件。唐国标用民主科学的管理方式,最大程度利用起村内存量资产,彻底扯掉了塘栖村“贫困落后”的标签。

  心存集体 履行人大代表职责“为民请命”

  在其位谋其政,任其职尽其责。作为一名人大代表,唐国标在管理自己村内事务之余,没有忘记“为民请命”的职责。

  “要多走多看,才能发现问题、解决问题。”2012年年初,塘栖村陆续开展了余杭区保障房区块、商贸综合体区块和钱江经济开发区块的征地工作。在征地拆迁工作期间,唐国标看到了许多征地过程中实际存在的问题:群众对政策理解不清,误信谣言、各村土地征用过程实际情况不同,按统一标准操作存在困难、土地征用过程中个别问题缺少相应政策。对此,他提出了“关于妥善解决我区农村土地征用过程中相关问题的建议”,认为土地征用涉及千家万户,处理得好不仅有利于维护社会稳定,更有利于城市化的发展,而首要前提便是“维护好群众利益”。

  塘栖作为典型的江南水乡,部分区域河道水环境不尽如人意,区域防洪能力尚存在不足,给塘栖经济社会发展带来了诸多不利因素。唐国标提出“要求加快塘栖圩区工程建设”。目前设计单位正在结合各方意见对塘栖圩区工程设计方案进行深化和优化。除此之外,唐国标还从交通压力、安全隐患等方面考虑,提出“要求320国道北移工程在塘栖段建高架的建议”。

  唐国标不仅懂得合理利用资源,打理好内部村务,更将眼光着眼于外围,发挥人大代表的作用,为群众谋利,为群众代言。在任人大代表的十年里,唐国标向村民递交了一份满意的答卷。

联系我们

  • 电话:0571-86239969
  • 传真:0571-86225401
  • 邮箱:yhrd@yhrd.gov.cn
? 2016 主办单位:杭州市余杭区人大常委会 协办单位:杭州市余杭区政府信息中心

浙公网安备 33011002010267号

设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司